Добро пожаловать в Карелию!!!

Гостевой дом Шальский.

shala.web-box.ru


предлогаемые услуги · Книга отзывов · как доехать · Карта сайта

Охота на вальдшнепа

Описание и повадки Вальдшнеп знаком, наверное, каждому российскому охотнику. Единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на открытых заболоченных территориях, а в лесу. Предпочитает лиственные и смешанные леса с густым подлеском и надпочвенным покровом. Слово вальдшнеп взято из немецкого языка и значит в переводе - лесной кулик. В некоторых округах ближе к западу, например, в Смоленском, вальдшнепа называют иногда слука, а далее на запад, под влиянием польского языка, это слово изменило произношение и там интересующую нас птицу называют сломка или слонка. Вальдшнепа легко распознать. В его оперении преобладают бурые, ржаво-бурые и пепельные тона. На верху головы и на затылке видны широкие поперечные чёрно-бурые полоски. От основания клюва отходят три бурые полосы: одна направлена в сторону глаза, две - менее чёткие - по направлению к шее. Маховые перья крыла - бурые. Рулевые перья хвоста - чёрные с пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые). Брюшко - рыжевато-серое, в бурых поперечных полосках, подбородок и горло белые. Клюв - светло-бурый с тёмным кончиком, длиной 67-86 мм. Ноги - серовато-бурые. Вес взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов. Лесная дичь наша - глухарь, тетерев, рябчик - принадлежит к отряду куриных. Вальдшнеп представляет в её среде исключение - он принадлежит к отряду куликов. Кулики обитают в открытых местах - вальдшнеп представляет и в их среде исключение - он принадлежит к лесной орнитофауне. Таким образом, с какой стороны ни подходить к этой птице, нельзя не отметить, что она занимает среди нашей пернатой дичи какое-то обособленное положение. Вальдшнеп держится и гнездится у нас почти повсюду, где есть леса, не переходя предела северного своего распространения. Зимует он в больших количествах по прибрежью Средиземного моря, в Персии, в Индии, на Цейлоне, в Китае. В небольшом числе задерживается вальдщнеп на зиму в Крыму и очень большими массами - на Кавказе. С первыми признаками весны начинает он подвигаться на север и растягивает перелет до северных пределов своего распространения на срок, превышающий месяц. Местами нередко он задерживается на небольшое время на путях перелета. Как предмет промысла и торговли, вальдшнеп не заслуживает совершенно внимания, - на рынках наших больших городов он появляется единичными экземплярами. Но зато, как предмету спортивной охоты, ему принадлежит одно из крупнейших мест. Нет такого охотника-любителя, который не признавал бы вальдшнепа завидным трофеем и не старался бы при возможности его добыть. Существует множество способов охоты на вальдшнепов. Самые распространённые из них: Охота весной на тяге Вопросу о том, чем по существу является тяга и как она проходит, нужно уделить особое внимание. Тягой является массовый лет вальдшнепа на вечерних и утренних зорях весной. При этом лете вальдшнеп издает характерные звуки. Такой лёт наблюдается в зависимости от состояния погоды вечером после захода солнца, а утром перед его восходом. Вечерняя тяга длится час или несколько больше; утренняя бывает много короче и к восходу солнца заканчивается. Там, где вальдшнепов много, они идут в этот период времени один за одним почти без перерыва. Затем этот массовый лет прекращается. В течение ночных часов между вечерней и утренней тягой изредка протянет один-другой вальдшнеп, но это не дает никаких оснований для заключения, что в этом случае тяга продолжается. 

состав 1 егерь 4 охотника


Стэндовая стрельба  |  сроки проведения охот  |  Охота на медведя  |  Охота на лося  |  Охота на глухаря  |  Охота на тетерева  |  Охота на вальшнепа  |  Охота на рябчика  |  охота на утку  |  охота на волка  |  Охота на гуся

Версия для печати

Для рыбака · как доехать · Карта сайта
Гостевой дом Шальский, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS